:: Nordic Walking-Blog

31.07.2015
Nordic Walking im SV Ubbedissen

Die Sommerferien gehen ihrem Ende entgegen - der SV Ubbedissen nimmt wieder Fahrt auf ! Ab Donnerstag dem 20.08.2015 um 17:30 Uhr bietet der SVU unter Leitung von bungsleiterin Marion Cramer fr Vereinsmitglieder, und solche die es vielleicht werden wollen, nach lngerer Pause wieder Nordic Walking an. Los geht es am Ubbedisser Bahnhof an der Pyrmonter Strae. Mitzubringen sind nur Lust auf Bewegung und bequeme Kleidung ! Zur besseren Planung ist eine Anmeldung wnschenswert unter vs1@sv-ubbedissen.de oder 0173/7109168 (ab 17:00 Uhr). Stcke sind vorhanden !

Der SVU bewegt sich - bewegen Sie sich mit !

14.02.2011
Na, die Ski vergessen?

Das fragt heute niemand mehr, wenn er die Walker und vor allem die NORDIC-WALKER Donnerstags durch Ubbedissen eilen sieht. Lngst gehren die Ubbser mit den zwei Stcken zum gewohnten Anblick auf den schnen Wegen in unserer Umgebung.

WALKING, die sportliche Variante des Gehens, wird in der Fachmedizin als ein sanfte Ausdauertrainingsform beschrieben, die einen ausreichenden Trainingsreiz bei gleichzeitig geringer berlastungsgefahr gewhrleistet. Walking wird geradezu berschttet mit Lobeshymnen auf den hohen gesundheitsfrdernden Wert. Und eine stabile Gesundheit wird fr unsere Gesellschaft und jeden einzelnen von uns zunehmend wichtiger. Walking ist die ideale Sportart fr Sport-Neueinsteiger oder Wiedereinsteiger, fr Risikogruppen (Herzpatienten), fr bergewichtige, fr ltere Menschen, die ihre Mobilitt verbessern knnen.

Eine spezielle Art ist das NORDIC-WALKING, das vor einigen Jahren aus Skandinavien den Weg nach Deutschland gefunden hat und sich nun immer mehr zu einem Trend entwickelt. Durch das Absttzen auf den Stckern werden Wirbelsule und Kniegelenke entlastet. Die Belastung wird gleichmig auf den gesamten Krper verteilt. Bauch-, Brust- und Armmuskulatur werden strker eingesetzt als beim normalen Walking. Keine Frage, dass bei den Walkern im SV Ubbedissen beide Arten angeboten werden. Wenn wir von dem hohen gesundheitsfrdernden Wert unserer Sportart ausgehen, fragen wir uns allerdings, warum nicht noch mehr Frauen, Mnner und Kinder bei uns mitmachen. Sicherlich, man kann Nordic Walking auch allein betreiben. Aber wo bleibt dabei der gesellschaftliche Aspekt ? In der Gruppe hat man eindeutig mehr Spa, der innere Schweinehund wird leichter berwunden. Und hat nicht in einer Entwicklung zu immer mehr Individualitt, zu immer mehr Vereinzelung, der soziale Aspekt in einer Gruppe einen hohen Wert? Nicht zuletzt sind technische Fehler beim Nordic Walking, die ohne fachliche Anleitung hufig beobachtet werden, in ihrer Wirkung fatal.

Sie / Ihr finden (t) uns donnerstags um 18.00 Uhr am Ubbedisser Bahnhof nach dem Motto es gibt kein schlechtes Wetter, sondern nur ungeeignete Bekleidung. Selbstverstndlich sind wir auch regelmig mit Abordnungen beim Herrmannslauf, dem Rennsteiglauf, beim LMERHAGENER Walking Day und beim RUN & ROLL DAY auf dem OWD in Bielefeld vertreten. Als Highlight gilt auch fr die Ubbedisser Walker der BERLIN MARATHON, an dem Sportler unserer Gruppe gern teilnehmen.

Dies alles jetzt schon seit acht Jahren. Nachdem Hannes Tews und Erwin Beyer die Zeichen der Zeit erkannt hatten und die Walking Abteilung gegrndet haben. Erwin Beyer hat uns seit 2003 bis heute den technischen Schliff gegeben und darauf geachtet, dass wir alles richtig machen.

Hannes Tews, Abteilungsleiter