< Volleyball & Basketball - Heimspiel online im Kalender

Leichtathletik: 7 Ubbserinnen starten bei den Deutschen Meisterschaften im Team- Finale in Berlin

Am 09. September ist es endlich soweit: Das U20 "Mdels-" Team der Startgemeinschaft aus Bielefeld startet beim Finale der Deutschen Mannschaftsmeisterschafen in Berlin im Stadion Lichterfelde. Das Stadion ist die Heimspielsttte vom FC Viktoria 1889 Berlin. Wie schon im Vorjahr, als der Endkampf im benachbarten Lage stattfand, qualifizierten sich die Damen vom SV Ubbedissen, vom TuS Jllenbeck und von der BTG Bielefeld. Dazu wurde bereits vor den Sommerferien ein Mannschaftswettbewerb durchgefhrt, bei dem es darum ging, sich in der bundesweiten Rangliste unter die besten acht zu platzieren. Dieses gelang den Bielefelderinnen in den 12 doppelt zu besetzenden Disziplinen. Das Vorjahresergebnis, das in etwa fr den achten Platz gereicht htte, konnte um 700 Punkte verbessert werden. Das entspricht beispielhaft umgerechnet einer Leistungssteigerung von 0,4 Sekunden im 100m- Lauf oder auch 35 cm im Weitsprung und das fr jeden Start in jedem der Wettbewerbe.

Fr die anstehenden Deutschen Meisterschaften sind die jungen Damen zuversichtlich, das Niveau mindestens halten zu knnen. So wurde im Sommer auf den ein oder anderen Freibadbesuch verzichtet, um nochmal zustzlich an der Technik fr sonst seltener trainierte Wettbewerbe zu ben.

Schlielich ist der Team-Wettbewerb fr eine Sammlung von Spezialistinnen ausgelegt. Dieses ist eigentlich nur von Leichtathletik- Grovereinen zu stemmen. Bei den Qualifikationswettbewerben der Gegnerinnen kamen etwa 15 bis 18 verschiedene Athletinnen pro Mannschaft in die Wertung. Unseren Mdels gelang das Kunststck, eine gleichwertige Punktzahl mit nur elf Personen zu erkmpfen. So wie beim Vorkampf ist es dann notwendig, dass nahezu alle Bielefelder Athletinnen in Berlin in pro Person maximal drei zulssigen Disziplienen starten. Dazu sind ware Mehrkmpferqualitten gefordert, insbesondere, da aus im September aus teminlichen Grnden leider nur neun Damen, davon aber sieben Mdels vom SVU(!), die Reise aus OWL nach Berlin antreten knnen.

Um eines der anderen sieben Teams zu schlagen, muss man wohl auf einen Ausrutscher der Gegner warten. In der ersten Liga auf Bundesebene dabei zu sein ist allerdings nicht vielen Bielefelder Sportteams im Jahr 2019 gelungen und das allein wird fr die jungen Damen nach dem olympischen Gedanken Motivation genug sein, ihr Bestes zu geben.